好茶身價超黃金

    在目前股市、基市、樓市等一些主流 投資產品前景不太明朗的情況下,不少投資客另闢蹊徑,把目光轉向一些偏門投資品種,譬如茶葉,其中被稱為可入口的古董的普洱茶尤受推崇,但投資客們又 唯恐碰到類似2007年的炒茶風,有些不敢下手。為此,

    好茶身價超黃金 
    
藏茶就是藏錢,這是茶葉收藏界公認的規則  ,目前茶葉的收藏或者投資主要以普洱為主。普洱茶屬於茶中異類,當年新茶並不值錢,茶質好的陳茶才有較高的收藏和投資價值,存放年代愈久售價 愈貴。近年來,品質好的普洱茶,每年的升值幅度一般都在10%15%左右。 
    
普洱茶茶性溫和,具有多重功效,分為散茶 (生茶)和型茶(熟茶,即茶餅、茶磚)兩類。生茶與空氣接觸,自然發酵,儲存時間越長,茶質越醇;而通過加溫技術製成的熟茶則因發酵已經定性,儲存時間的 長短不會改變茶質。雖然都是樹葉子,但好的茶樹葉子貴過黃金。近年有一塊年份為1982年、重量為1935的普洱茶磚,拍賣價達 150萬元,達775/克,而昨日上海黃金交易所Au9999(俗稱千足金、四九金)收盤價是272.3/克。 
    
藏 茶注意一選二錄三藏 
    “
普洱茶的核心就是一個字,所以投資茶葉,保存是很重要的一個方面。保存普洱茶要注意一選二錄三藏 
    “
一選是指根據自己的收藏愛好、收藏目的、收藏時限來選擇普洱茶。如果 打算收藏幾年後就品飲的,可選購熟普,因為熟普貯放幾年就能品飲到普洱茶特有的陳香。若是以升值為目的,最好選購生普生普是純自然發酵 的普洱茶,生普轉變為熟普需要8年以上的時間。二錄是買回茶後把買茶時間、地點、廠家、品種、等級、名稱等記錄在案,以備日後交易。三藏要求做到茶葉不受陽光直射或雨淋,可將普洱散茶拆去外包裝直接放於缸內,封好蓋。他還特別提醒投資者,藏茶最需防的是異味,茶葉特別吸味,普洱茶的陳化過 程一旦吸入異味,其陳香本色就被破壞了。 
    
專家建議 愛茶懂茶才藏茶 
    “
藏茶千萬不要盲目跟風。實際上,在2007年初普洱茶跟A股一般,演繹了一段驚天神話。短時間內,普洱茶如坐火箭直飛沖天,價 格呈幾倍甚至幾十倍地瘋長,有些品種還一天漲價三次。隨之到當年5月份,高位運行的普洱茶又飛流直下,普降20%50%,使很多跟風投資的炒茶客血本無歸。 
    
投資茶葉不能完全以經濟效益為目的捂茶屯茶,還是要愛茶並懂茶。目前普洱茶市比較平穩,短時間內難以迅速升溫,介入機會並不多,但可以考慮投資其他茶品。譬如湖南產的茯磚茶,它的價值就在磚體內的金花金花愈茂盛,品質愈好,價值也越高。它的茶品質純正,產銷 量小,升值空間大。雖眼下誰也無法確定茯磚能否達到普洱的曾經輝煌,但它的收藏投資價值是值得期待的。 
    
另外,專家提醒投資者,對投資 茶的鑒識,不是看、聞、品那麼簡單。事實上,有些有經驗的茶商都鑒別不了老茶的品種是否純正,缺乏品茶、識茶經驗的投資者就更不要盲目跟風。投資者選購普 洱茶最好到專賣店,選購時要認真鑒別茶的年限、品質,以確定收藏價值。特別提醒的是,用於收藏的普洱茶最好選購不易變質、體積小、便於儲藏的緊壓茶。