本公司推薦新品普洱生茶老黃片

老黃片,是指在原料篩揀工序中,因條索疏鬆、粗大、茶菁等級較低,按照生產標準篩揀出來的這部分茶菁,俗稱為“老黃片”。有不了解情況的人說,老黃片是“病葉、枯葉”,這是不對的。因為那樣的葉子茶農是不會采的,已經自己脫落。

老黃片的形成,一是採摘時一芽一葉或一芽二葉之外的第三葉,一般不會到第四葉;二是揉捻時沒有揉捻到位,條索比較疏鬆;在這兩個情況下,殺青會造成葉片顏色發黃或綠色更深。因此,如果不把這部分茶菁揀出,那麼壓成型後條索的觀感就差了.

由此可見,老黃片的品質和所選原料茶菁的品質是一致的,只是因外形不佳而被揀出,但並不意味著品質不好。相反,老黃片由於葉片組織厚實,生長時間較長,所以其苦澀感已經大大減弱,反以甘甜醇厚的滋味和持久耐泡見長。

老黃片以臨滄大雪山,邦崴兩地的古樹黃葉最為知名。邦崴茶的醇和更是造就了後期轉化的口感。加上2010年的大旱,邦崴老黃片滋味比往年更釅。如果平時好茶喝多了,偶爾某一天品上一口平淡甘醇的老黃片,也是一種享受吧!