秋茶質優量少,理性面對普洱炒風

今年秋茶總體價格將上漲10%,但並不是“炒茶風”所致,質量的提升、總體上市量的減少是主因。

由於南方夏季雨水多,反而造就了秋茶的好品質,茶商也一改往年對秋茶上市淡然的態度,急於抓住北方入冬前茶葉銷售的最後旺季。質量提升是今年茶價升高的推手之一,同時供不應求也將延續茶葉市場“賣方市場”的狀況。茶商分析,由於國際上的產茶大國都因各種因素出現了收成欠佳的狀況,全球茶葉短缺將延續至2011年,導致茶葉的國際需求量劇增。

 質優量少 新秋茶漲10%

 來自云南省茶葉協會的分析認為,從目前茶葉市場的銷售情況來看,2010年雲南省茶葉後市價格上漲幾乎已成定局。有專家分析,由於國際上的產茶大國都因各種因素出現了收成欠佳的狀況,全球茶葉短缺將延續至2011年,導致茶葉的國際需求量劇增。在這一國際大背景下,雲南的茶價極有可能在目前基礎上再上浮10%-15%。

市場回暖 普洱價格緩慢上漲

 相對於綠茶紅茶來說,普洱茶的秋季價格並無明顯變化。雲南參展商勐海聚茗茶廠負責人單先生說,普洱茶的價格在2007年的時候受炒作風暴影響,價格上漲劇烈,2008年下跌,到2009、2010年正常發展。普洱茶跟其他茶葉不同,普洱的產量及價格與其儲藏的年份及製作原材料及方法有關。雖然今冬的雨水不足,頭批茶的產量有所降低,但是總體上價格波動不大。

在2007年普洱產品價格經歷了大幅跳水之後,普洱茶的價格就一直保持緩慢上漲的趨勢。據云南農業信息網統計數據顯示,普洱茶經過兩年來的價格回調後,目前已上升了30%左右,但離2007年的高點還有相當大的差距。普洱茶地理標誌實施以後,不少廣東、福建的茶商到西雙版納、普洱等地收茶,委託當地茶廠生產加工,一定程度上帶動了當地茶葉市場的回暖。

提醒消費者,儘管早秋茶開始陸續上市,但由於今年秋茶價格高,恐怕會有賣家用囤積的春茶當秋茶賣,消費者挑選時可注意對比,一般說新秋茶的綠色含量要更多些。綠茶、紅茶等可以通過香氣來辨別,新茶的香氣要重些。同時,剛炒製的秋茶,尚殘留部分水分、異味,其中一些殘留成分甚至對健康不利。因此,可先將買回的毛茶放於陰涼處晾乾,然後揀梗分裝。

 往年秋茶味道相對春茶較差,但是今年南方先遇春旱,而夏天雨水較多,時雨時晴,十分適合茶葉生長,因此,秋茶的質量普遍不錯,並成為推動秋茶漲價的原因之一,也刺激了雲南、福建等地茶商來連參展的熱情。

由於年初乾旱導致原料產量大幅下降,“囤茶”“炒作”之說不絕於耳,秋茶價格走勢一直撲朔迷離。福建閩東閩西地區雨水比較大,影響了原材料的產量,上等茶為了保證質量,增加了人工撿茶的比例,使得鐵觀音、大紅袍上漲10%左右。